Форум » Библиотека » "Красавица и Чудовище" мадам де Вильнев » Ответить

"Красавица и Чудовище" мадам де Вильнев

Meronym: Тема посвящается оригинальной сказке "Красавица и Чудовище" и ее создательнице, Габриэль Сюзанн де Вильнев. Каким был первоначальный сюжет данной истории? Насколько он отличается от того, что мы знаем сейчас? Кем была автор всеми любимой сказки? Почему нам так мало известно о ней и ее творении?

Ответов - 106, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Ветер: Мне больше Данвин (крепость-город из Мишек Гамми) напоминает. Замок Биста - он наполовину дворец, скорее вертикальный чем горизонтальный. Полагаю, в реале такие сторить труднее, чем невысокие но широкие крепости.

Meronym: Этот очаровательный призрак, склонившийся у ее ног, давал самые пленительные обещания, облеченные в самые нежные слова. Он так ласково уговаривал, так просил сделать его счастливым, повторяя, что его судьба в ее руках. - Что я могу сделать? - спросила девушка с воодушевлением. - Следуй первому порыву благодарности, - отвечал юноша. - Не суди по тому, что видишь, и, самое главное, не покидай меня, но избавь от страшной муки, что я вынужден терпеть. После этого она увидела, что стоит в роскошной комнате перед дамой, чей величавый облик и неземная красота пробудили в ее сердце чувство глубокого уважения. - Милая Красавица, - молвила дама ласковым тоном, - не жалей о том, что потеряла, ибо здесь тебя ждет куда более славная судьба. Если ты достойна ее, то отбрось все предубеждения перед внешностью. Сон девушки длился дольше пяти часов, на протяжении которых она видела прекрасного юношу в сотне различных мест и при самых разных обстоятельствах. Иногда он предлагал ей приятное развлечение, иногда делал торжественные признания нежным тоном. Ах, каким сладким был этот сон! Она бы хотела, чтоб он длился дольше, но, едва открыв глаза от света, девушка уже не могла закрыть их. Тогда ей стало понятно, что это было лишь дивное сновидение. Часы пробили двенадцать, с каждым ударом повторяя ее имя. Девушка поспешила подняться. Возле кровати она увидела туалетный столик, на котором стояло все, что нужно даме. С чувством радости, причину которой она не могла понять, девушка оделась и вышла в залу, где ее уже ждал накрытый стол. Когда ешь в одиночестве, трапеза быстро подходит к концу, и уже скоро Красавица снова сидела в своей комнате на диване. Тот юноша, которого она видела во сне, опять занял все ее мысли. "Он сказал, что может сделать меня счастливой. Быть может, этот ужасный Зверь, который, видимо, всем тут командует, держит его в плену. Как же ему помочь? Мне сказали, чтоб я не обманывалась насчет внешности... Ничего не понимаю. Как глупо! Трачу время на поиск объяснения иллюзии, увиденной во сне и рассеявшейся после пробуждения. Просто не надо обращать на нее внимания. Меня должна занимать только моя теперешняя судьба, и развлечения должны быть такие, которые не дадут меланхолии полностью завладеть мной."

Ветер: Лишнюю копию удалил (чуть не удалив твою регистрацию, кнопки похожие и стоят рядом...). Почему-то мне казалось что в этой сказке снов не будет. Наверное это из-за Французского фильма 2014, в котором снов было очень много.

Meronym: Спасибо, Ветер) В этой сказке сны играют очень важную роль в развитии отношений героев. Даже большую роль, чем их общение в реальной жизни. Дальше будет интересней)))

Meronym: Чуть погодя Красавица принялась обходить многочисленные помещения дворца. Они просто заворожили ее - еще никогда девушка не видела такого великолепия. Сперва она зашла в огромную зеркальную комнату, где со всех сторон на нее смотрело ее отражение. В самом конце комнаты ее взгляд упал на браслет, свисающий с канделябра. Она заметила на нем портрет прекрасного кавалера - того самого, которого видела во сне. Как же она так сразу его узнала? Просто эти черты уже слишком глубоко запали ей в память, а может, и в душу. С радостью поспешила она надеть браслет на руку, не задумываясь о том, насколько это правильно. Из зеркальной комнаты она прошла в галерею, всю увешанную картинами, где нашла тот же портрет уже в натуральную величину - казалось, что он нежно смотрит на нее, отчего девушка залилась краской, как если бы это был не портрет, а сам юноша, или если бы кто-то подглядел ее мысли в тот момент. Продолжая свой обход, Красавица очутилась в зале, полной различных музыкальных инструментов. Умея играть почти на всех, она попробовала некоторые из них, в итоге отдав предпочтение клавесину, который был наилучшим аккомпанементом к ее голосу. Из музыкальной залы девушка прошла в другую галерею, похожую на ту, в которой висели картины. Здесь располагалась огромная библиотека. Красавица любила читать, но после переезда в деревню была лишена этого удовольствия, поскольку проблемы в делах вынудили ее отца продать все их книги. Здесь же Красавица с легкостью могла удовлетворить свою огромную тягу к знаниям и спастись от скуки, вызванной одиночеством. Девушка так и не успела осмотреть все комнаты, когда день уже кончился. С наступлением вечера повсюду зажглись люстры с ароматными восковыми свечами. Сами лампы были прозрачными и цветными, изготовленными не из стекла, но из бриллиантов и рубинов.

Meronym: В урочный час Красавица увидела свой ужин, поданный с таким же вкусом и изыском, как и вчера. Вокруг не было ни души; впрочем, отец предупредил дочь о царящем здесь безлюдии. Однако вскоре одиночество перестало ее беспокоить, едва услыхала она приближение Зверя. Девушка еще ни разу не оставалась с ним наедине и не задумывалась о том, как пройдет их встреча, но все же втайне опасалась, что он придет и тут же съест ее - неудивительно, что от этой мысли Красавицу охватила дрожь. Но когда монстр наконец вошел, не проявляя при этом ни капли свирепости, все ее страхи мигом рассеялись. - Добрый вечер, Красавица, - рявкнул чудовищный великан. Девушка поприветствовала его в той же манере, спокойным, но слегка дрогнувшим голосом. Монстр задавал ей различные вопросы, в том числе о том, как она провела свободное время. - Я посвятила день обходу вашего дворца, - отвечала Красавица, - но он так огромен, что я не успела осмотреть все комнаты и оценить их великолепие. - Как думаете, вы сможете здесь обжиться? - спросил ее Зверь. На это девушка вежливо ответила, что с легкостью могла бы жить в таком прекрасном жилище. После часовой беседы Красавица обнаружила, что страшный тон голоса обусловлен особенностями органов речи Зверя и что он скорее глуп, нежели свиреп. Внезапно монстр ни с того ни с сего спросил, можно ли ему лечь спать рядом с ней. От столь неожиданной просьбы все страхи девушки тут же вернулись; издав пронзительный вопль, она воскликнула: - Боже, я погибла! - Вовсе нет, - тихо отвечало чудище, - только не пугайтесь и отвечайте честно. Скажите прямо "да" или "нет". - Нет, Зверь, - пролепетала Красавица дрожащим голосом. - Ну, коли вы против, то я уйду, - послушно сказал монстр. - Доброй ночи, Красавица. - Доброй ночи, Зверь, - с удовлетворением промолвила испуганная девушка.

Ветер: - Я посвятила день обходу вашего дворца, - отвечала Красавица Интересно, была ли там библиотека.

Meronym: Ветер, смотри кусок текста выше: Из музыкальной залы девушка прошла в другую галерею, похожую на ту, в которой висели картины. Здесь располагалась огромная библиотека. Красавица любила читать, но после переезда в деревню была лишена этого удовольствия, поскольку проблемы в делах вынудили ее отца продать все их книги. Здесь же Красавица с легкостью могла удовлетворить свою огромную тягу к знаниям и спастись от скуки, вызванной одиночеством. Так и не дождалась твоих комментов, вот и выложила еще один кусок текста ;)

Ветер: Да, предыдущий текст я действительно пропустил. Хороший фрагмент, красивый и детальный. Похоже, в этой версии заклятье коснулось только слуг и принца, сам замок просто расцветает роскошью и богатством. Интересно, пользовался ли Зверь книгами и инструментами сам за эти годы.

Meronym: Поняв, что ей ничего не угрожает, она почувствовала невероятное облегчение, пошла в свою спальню и тихо уснула. В тот же миг в ее сознании снова возник прекрасный незнакомец. Представ ее взору, он нежно промолвил: "Радость переполняет меня от того, что я снова вижу тебя, милая Красавица, но что за боль причинила мне твоя жестокость? Видимо, надо смириться с тем, что я буду несчастлив еще долгое время." Сон вновь изменился: теперь юноша предлагал ей корону, и появлялся еще сотню раз в самых разных ситуациях. Порой он, казалось, был у ее ног, преисполненный неописуемого восторга, порой лил реки слез, что трогало ее до глубины души. Такая смена радости и печали длилась всю ночь. Когда утром девушка проснулась, все ее мысли занимал милый образ юноши, и она принялась искать его портрет, чтобы еще раз сравнить с ним свои воспоминания и проверить их правильность. Она побежала в картинную галерею, где увидела его облик еще более прекрасным. Ах, как долго она им любовалась! - но, наконец, устыдившись проявленной слабости, отвела взор на свою руку, довольствуясь миниатюрой на браслете. В конце концов, дабы прервать эти пленительные размышления, она прошла в сад - чудесная погода словно звала ее на прогулку. Еще никогда не видела она такой красивой природы, чарующей взор. Рощи были украшены великолепными статуями и бесчисленными фонтанами, которые освежали воздух и взмывали так высоко, что глаз едва мог достать. Но еще больше она удивилась, когда узнала те места, в которых ей во сне являлся незнакомец. А уж при виде большого канала с растущими по берегам апельсиновыми и миртовыми деревьями девушка всерьез задумалась о своем видении, которое, оказывается, было не просто фантазией. Она объяснила это тем, что Зверь, видимо, удерживает кого-то в своем дворце. Красавица решила в тот же вечер пролить свет на эту тайну, обратившись с вопросом к монстру, которого ожидала увидеть в условленный час. Остаток дня она гуляла, сколько хватило сил, но так всего и не увидела.



полная версия страницы