Форум » Клуб Зрителя и Читателя » Мулан » Ответить

Мулан

D.W. Бетти: Как ни странно, я лишь вчера впервые посмотрела "Мулан" целиком. И, если по-честному, я боялась, что впечатление будет неприятным. Почему? Если бы у женских персонажей мультфильма были синие заколки "дянь-цуй". И цель-то запланированного просмотра мультфильма* у меня была "инспекторская", выявление этих с виду красивых, но на самом деле мерзких заколок. *Как и других мультфильмов, где место действия - Китай. Кроме, правда, "Кунг-фу Панды". Кстати, в "Кунг-фу Пандах", оказывается, есть заимствования из "Мулан". А я и не знала! Фамилия Пинг у приёмного отца По=вымышленное имя Мулан, имя пропавшего родного отца По - Ли Шанг, имя Шифу похоже на Чи Фу, а Тай-Лунг и Шань-Ю похожи и физиомордиями, и усами, и даже глазами. И даже "разговор" По с "грушей" для китайского бокса напоминает такой же исполненный дерзкой бравады "разговор" Мушу со статуей Большого Каменного Дракона.

Ответов - 28, стр: 1 2 3 All

Elina: Ветер пишет: А вот всякие новости из реала пробовал читать-смотреть - сердце начинает болеть. В юности было наоборот - мультяшек жалел, а реальных людей нет. Вот странно, у меня зачастую до сих пор так. Читая новости, иной раз ужасаешься, возмущаешься и так далее, но вот почему-то иногда не испытываешь жалости. Наверное, очерствело мое сердце. Или же это как в том афоризме - "Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак". Вот за животных реально душа болит. А людей чаще всего не жалко.

Ветер: Это защитная функция мозга от слишком страшной\мучительной информации, которая может его его разрушить. Слишком много вокруг всего плохого происходит, обдумывать, сопереживать каждый раз - никаких нервов не хватит.

D.W. Бетти: Elina пишет: Или же это как в том афоризме - "Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак". Пожалуй, это так. Болит душа за животных, особенно за красивых птичек (за зимородков, например, - когда я впервые увидела китайские заколки "дянь-цуй", "обшитые" поверх металла зимородковыми перьями - это был шок, я 6 дней провела в тоске и слезах и даже опасалась, что никогда не оправлюсь; у меня вызывает гнев и возмущение чьё-то восхищение этими заколками - ты видела их, Элина; я готова дать гневную отповедь всем этим пользователям - "Красиво, говорите? А птичек вам не жалко?!"; поэтому я также боялась, что "Мулан" мне не понравится, если обнаружу у персонажей мультфильма похожие украшения). В то же время к тому факту, что люди в те же времена кромсали друг друга, я отношусь спокойнее. Вместе с тем у меня отношение к животному во многом зависит от его внешнего вида. Жалко котёнка, которого я вспоминаю, как он мыл лапку языком при мне, когда я выходила из дома, - а по возвращении я увидела уже его тельце, его сосед машиной задавил. Жалко тюленят; жалко пичужек; у меня вновь и вновь возникает вопрос при взгляде на зимородков, колибри и других красочных пернатых малюток - Ну, как возможно такое? Как можно взять и убить такое существо, маленькое, пушистое, полное нежной прелести, с такими блестящими чёрными глазками?. В своей зоозащитной позиции я напираю именно на это. Вот к крокодилам, змеям, паукам и т.п., - к ним я жалости не испытываю, должна признаться. К крокодилу подобной эмоции ("Ну, как может подняться рука убить такое существо?") не возникает. В рассказе Бориса Житкова "Мангуста" матросы на палубе раздолбали ломом большую змею, вырвавшуюся из штабеля брёвен. http://thelib.ru/books/zhitkov_boris_stepanovich/mangusta-read.html Вот, казалось бы, очевидно, - это такая же жестокость по отношению к живому существу, - а жалости к змее у меня ни капли; а если бы мангусты погибли вместе с ней, мангустов было бы жалко, потому что они симпатичные и пушистые зверьки :)

Ветер: В этом мире все временно, тем более тела, в которых живут - осознание этого примиряет меня со многими ужасами и несправедливостями. Вечны только души.

Ветер: Философия Маугли мне понятна: "Я убиваю только на охоте - ради еды и ради того, чтобы самому не стать едой".

Aranel: Elina пишет: Это-то хорошо, а у меня все наоборот. Я рыдаю чуть ли не взахлеб над любым диснеевским мультиком. Наверное, это как раз зависит от того, в одиночку смотришь или в компании. Это иногда довольно сильно меняет восприятие.

Ветер: Aranel , верно сказано, это ОЧЕНЬ влияет. Когда в одиночку - ты наедине с внутренним миром произведения. И нарушить эту илллюзию очень просто. Поэтому больше всего люблю смотреть в шлеме ВР в наушниках - так погружение сильнее, реальный мир никак не мешает.

Elina: D.W. Бетти, вот они, двойные стандарты!) Признаюсь, зачастую у меня тоже так. Aranel, Ветер, пожалуй, вы правы. Надо бы мне для эксперимента попробовать посмотреть с кем-нибудь. А то я на своей памяти мультфильмы смотрела только вместе с родителями.



полная версия страницы