Форум » Портреты » принцессы Диснея - здесь » Ответить

принцессы Диснея - здесь

пакостная Бетти: http://kickymag.ru/kultura-kino/sama-po-sebe-evolyuciya-zhenskih-obrazov-disney Нашла я эту статью про принцесс Диснея и какое отношение они имеют к женскому равноправию, когда искала книжку по мультфильму "Храбрая сердцем". Там хвалят Белль, в частности, за то, что она принимает решения самостоятельно (наверное, подразумевается, помимо решения занять место отца в плену, также и решение пойти узнать тайну Западного крыла, а не взять да и подчиниться запрету Биста ).

Ответов - 54, стр: 1 2 3 4 5 6 All

пакостная Бетти: Правда, русалочка Ариэль тоже, если на то пошло, поступает вопреки запретам. Вопреки запретам отца своего Тритона.

Ветер: Кто ищет "равноправия" - по сути, гордо и самовлюбленно ищет новых проблем на свою голову. Везде есть четкая иерархия, и в природе, и в планетарных масштабах. У всех разные возможности, способности и обязанности. Кстати, Золушку я безвольной и покорной не считаю. В финале она прямо говорит мачехе о том, что она тоже девушка на выданье и обладает правом примерить туфельку. Про Белль - повторю. Остаться в замке вместо отца - подвиг, а пойти в Западное крыло - глупое любопытство. "Положительные" персонажи тоже порой совершают плохие поступки. И это не повод считать эти поступки правильными и хорошими. Ариэль - она ищет не равноправия, а хотя бы понимания. Но вместо объяснений получает лишь запреты, шпионаж и ругань. Тритон неплохой король (хотя бы внешне так кажется), но очень плохой воспитатель. Ариэль - наверное, моя самая любимая героиня. Разве что Алиса из "Гостьи из будущего" может с ней конкурировать. На мой взгляд, самый лучший отец в диснеевских мультфильмах - это Фа Зу, отец Мулан. Всегда поддерживает, утешает и очень гордится своей дочерью. Да и Мулан пошла на войну не ради "равноправия", а чтобы спасти отца, как и Белль. Жасмин из дома сбежала. Опять же, из-за недопонимания с родителем. Впрочем, если бы Аладдин, скоро вернулась бы обратно, с одной рукой. Из "беглянок" еще Вэнди можно вспомнить. Хотя, ей мама вроде сама долгое время Питера Пэна "рекламировала".

пакостная Бетти: Ветер пишет: Жасмин из дома сбежала. Опять же, из-за недопонимания с родителем. Впрочем, если бы Аладдин, скоро вернулась бы обратно, с одной рукой. Значит, Жасмин хотели отрубить руку? А я была уверена, что тот торговец её обезглавить хотел (и Аладдин спас ей всю жизнь) - вид у торговца такой кровожадный был))))


Ветер: Точно не помню, но на востоке вроде бы отрубали ту часть тела, которая "виновата". Или по очередности: за первое воровство - руку, за второе - тоже. Если бы каждому кто попался на воровстве отрубали бы голову, в Аграбе казни были бы численность населения очень сократилась. Впрочем, и Белль едва уцелела, когда была поймана на месте преступления. Руку Бист ей наверное не откусил бы, но прибил бы сильно.

пакостная Бетти: Ветер пишет: Точно не помню, но на востоке вроде бы отрубали ту часть тела, которая "виновата". Я тоже, в общем, не помню точно. Алекс Флинн (устами своей героини ведьмы Кендры) пишет "ЕСТЬ СТРАНЫ, где за воровство отрубают руку, а насильников кастрируют. То есть у преступников отнимают орудия преступления", но какие именно страны - не указано. Про отсечение головы я по кровожадному виду торговца судила, а также я вспомнила давний просмотр фильма "Багдадский вор", где его герою мальчику-воришке Абу хотели голову отрубить. Ветер пишет: руку Бист ей наверное не откусил бы, но прибил бы сильно. Да, он чуть не прибил её комодом, - тем самым, к которому Белль только что прижималась и по которому Бист как хватил лапой - и пошли от комода "клочки по заулочкам".

Ветер: Верно. Главная проблема Биста - не жестокость, а обидчивость и раздражительность. Как разозлится - все тормоза "слетают". Даже если самому потом стыдно. Аж лапой морду закрыл когда понял что наделал. А стражник на базаре действовал по закону. То, что закон жестокий это скорее вина Султана. Кстати, про законы и правила. Забавно, что Бист дал Белль всего одно правило (ну, запрет на выход с территории замка - часть обещания). Но она и это одно правило не захотела выполнить :)

пакостная Бетти: Да, пожалуй, в этом есть свой юмор. Но Бист рассчитывал на беспрекословное послушание её хотя бы одному запрету, потому что никто из слуг не осмеливался ему перечить (ещё бы, когда ему стоило только зарычать, чтобы уже держать слуг в страхе и повиновении, и препятствовать хотя бы мысли о неподчинении )... Я прислала только что "Зелёную змею" Мари Катрин д'Онуа в Библиотеку, в "Сказки со всего света". С одной стороны, совпадает в плане нарушения запрета, с другой - это ласковый запрет увидеть ЕГО (а не гневный запрет ходить куда-то), с третьей стороны, это, как в "Амуре и Психее", героиня сделала под влиянием родных ...

пакостная Бетти: https://yadi.sk/mail/?hash=U3kUvXSdW2%2B5IauOdxYLS%2BdlZ2gTwgTqLx2EZ3Su5cA%3D&uid=314361028 https://yadi.sk/mail/?hash=iPZxq3%2BjL63hBK%2BAKIN0v0RPcdKPs3kErlBp%2FED1Ew8%3D&uid=314361028 Песня из мюзикла, с моими субтитрами, где на видео показывают и Белль и Аврору- мои субики, сделанные ранее.

D.W. Бетти: Ариэль - она ищет не равноправия, а хотя бы понимания. Но вместо объяснений получает лишь запреты, шпионаж и ругань. Тритон, правда, как будто объяснил причину (правда, резко, грубо и прямолинейно): "...к этим варварам-рыбоедам!", - что он опасается, что люди съедят её, Ариэль, как обычную рыбку.

Ветер: В том и дело, что Ариэль уже не в том возрасте когда подчиняются крикам и ругани. Кстати, мама Ариэль (в приквеле) погибла из-за пиратов - отчасти поэтому Тритон и не пускает никого к людям. Но это было придумана авторами намного позже первого мультфильма. Другое дело, вероятно Тритону слишком сложно\грустно\тяжело объяснять все эти тонкости. А он пускает все на самотек.



полная версия страницы